VILA DE REI: Lagar com aumento bastante significativo na campanha de 2017
Foi apresentado, em reunião ordinária do Executivo Municipal
realizada a 20 de abril, o relatório final da campanha de 2017 do Lagar
de Vila de Rei, que registou um número máximo de kg de azeitona
recebidos e de azeite produzido, naquele que foi o seu terceiro ano
aberto ao público.
Ao longo da campanha de 2017, o Lagar de Vila de Rei registou a
entrada de 1.445.891 quilos de azeitona, num aumento bastante
significativo face aos 822.150 quilos de 2015 e aos 540.122 de 2016.
Toda a azeitona recebida em 2017 deu origem à produção de 216.045 litros
de azeite, num novo máximo atingido pelo lagar de Vila de Rei (105.172
produzidos na campanha de 2015 e 67.495 em 2016). Estes valores resultam
numa taxa de fundição média de 14,94%.
A campanha do Lagar de Vila de Rei registou neste ano uma receita de
95.470,16€ (entre serviço de moagem, venda de bagaço e venda de
garrafões) e uma despesa corrente de 39.114,50€ (despesas com pessoal,
energia, telecomunicações, alarme e videovigilância, materiais diversos,
entre outros), resultando num resultado positivo de 67.305,01€.
É ainda de destacar a captação de 430 novos clientes face aos anos
anteriores. A grande maioria dos utilizadores do Lagar continua a ser do
Concelho de Vila de Rei (40,175), mas registou-se igualmente um aumento
do número de produtores de outros Concelhos, divididos por
Proença-a-Nova, Sertã, Sardoal, Mação, Abrantes, Ferreira do Zêzere,
Vila Velha de Ródão, Tomar, Oleiros, Crato, Castelo Branco, Setúbal,
Entroncamento, Ponte de Sor e Portalegre.
O Presidente da Autarquia Vilarregense, Ricardo Aires, afirma que
“apesar de ter sido um ano marcado por incêndios florestais que
assolaram grande parte do território nacional, incluindo Vila de Rei e
os concelhos limítrofes, destruindo também um número elevado de olivais,
o Lagar de Vila de Rei conseguiu apresentar os seus melhores resultados
de sempre. Conseguimos atrair novos produtores, de vários pontos do
país, graças aos equipamentos modernos e ecológicos que permitem a
produção de um azeite de elevada qualidade. Estou em crer que o Lagar de
Vila de Rei é já um importante marco no processo de dinamização da
agricultura no nosso Concelho e espero que continue a servir de estímulo
para que os nossos produtores se sintam motivados a tirar o máximo
partido dos seus terrenos agrícolas.”