NACIONAL: Cuidados a ter com práticas agrícolas envolvendo queimas e queimadas
Face
ao número de incêndios em contexto de práticas agrícolas envolvendo
queimas e queimadas ocorridos durante o mês de abril, a Autoridade
Nacional de Proteção Civil recomenda a adoção das necessárias medidas de
prevenção e precaução para a salvaguarda da segurança de pessoas e
bens.
Assim,
todos devem adotar os seguintes comportamentos na realização de queimas
ou queimadas, quando permitidas, em contexto de práticas agrícolas:
1.
Informar os bombeiros ou o Serviço Municipal de Proteção Civil antes da
realização da queima ou queimada, indicando o dia e local;
2.
Respeitar sempre as interdições à queima durante o período crítico, bem
como fora do período crítico nos dias de risco de incêndio muito
elevado e máximo;
3.
Escolher dias nublados e húmidos. Não realizar a queima/queimada com
tempo quente e seco ou quando o vento sopra com intensidade (provoca o
descontrolo do uso do fogo e aumenta o risco de incêndio);
4.
Preparar a área da queima/queimada com a abertura de uma faixa limpa de
vegetação em torno da área a queimar. Molhar a faixa de limpeza antes
de iniciar a queima e ter sempre um recipiente com água ou uma mangueira
junto do local;
5.
Não queimar grandes áreas de uma só vez, por forma a permitir maior
controlo do fogo. No caso da queima, optar por vários montes de pequena
dimensão em vez de amontoados grandes;
6.
Ter no local equipamentos de primeira intervenção, designadamente água,
pás, enxadas e extintores, suficientes para controlar a
queima/queimada. Acompanhar a localização da queima/queimada, mantendo a
atenção e vigilância.
7.
Caso a queima/queimada fique descontrolada, alertar o 112. Leve consigo
um telemóvel e de preferência esteja sempre acompanhado.
8.
Após a realização da queima/queimada, abandonar o local apenas quando o
fogo estiver extinto. Reforçar a faixa de limpeza e rescaldar com água,
caso necessário.
Conceitos:
Queima
– Eliminação de sobrantes de exploração agrícola ou florestal, que
estão cortados e amontoados (uma área mais pequena e restrita);
Queimada
– Eliminação de restolho, sobrantes de exploração agrícola ou florestal
que estão cortados mas não amontoados (uma área mais extensa e menos
confinada).
Para informação sobre o risco de incêndio, consultar:
Todas as recomendações referidas estão descritas no cartaz que se sugere:
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esta informação com familiares, amigos e junto da sua comunidade. O uso
do fogo para práticas agrícolas exige a máxima precaução.